SPS水族养成法则


2024-10-07 11:47:58  中国钓鱼人网   来源:海友网

中毒下海的渔友们大多都希望自己能有一个美幻绝伦的SPS缸。但其中不少人被养殖SPS的困难程度所击败,要么小心翼翼的停留在LPS中,要么干脆退出。这里我给大家总结一下养殖SPS的一些标准,供大家参考。有兴趣的朋友们通过这篇文章来审视一下自己的爱缸要养SPS还有哪里没有过关。

SPS水族养成法则

一、设备
绝大多数人都清楚SPS缸和LPS缸设备有差异,但都差在哪里了呢?
1、水泵和造流
正常一个水族箱推荐流量为总水量的6倍以上,其是这是LPS和FOT的标准。鱼就不说了,LPS主要生长在平坦的海床底部和小沟渠的向阳面,那里水流相对较缓,是我们说的中等或中等偏弱水流区。而SPS珊瑚生长在海床突起或靠近海面的岩璧上,这些区域多水流较急且多变。所以我推荐大家SPS水族箱水流量应该更大(主泵水流是一个水族箱内的主要循环水流,决定循环力度和方向的关键。)大约是水族箱水量10倍左右为合适,但不要超过20倍!物极必反!
造流相对LPS,SPS重点在间歇和乱流。尽可能造出急流和缓流区的同时保证无水流死角。出现死角是可以增加造浪泵数量来解决。

2、照明
这个不多说大家也知道SPS比LPS光照要求高,但这里有个误区,色温和光通量(流明)。大多数人注意色温的调整了,但没有注意到光通量这个问题。一般来说大功率=高流明。这说法没错,但搭配上多少有些不尽人意。色温是珊瑚能否进行光合作用的条件,而光通量是珊瑚进行光合作用多少的条件。举个例子说:我忠爱卤素灯,据我多年的经验和商家提供的数值来比较,同等输出功率下白色光(肉眼分辨)的流明最高。也就是说400W卤的话10000K(进口品牌)的最亮!大约35000-50000流明其它色温下流明递减。这也是为什么“大神”不直接用20000K主灯而选用色温较低的主灯再加高色温的补光灯的理由(真不是人家有钱没地方花)这样一来,我们同时拥有了适当的色温和更高的流明。那些高色温的主光灯源是给LPS用D~

3、过滤系统
我这说的是系统!不是哪个过滤器材。过滤系统包括主泵、滤材和过滤器。

<主泵>
上面说了流量的选择,其中提到了流量的极限。为什么有这个限制呢?除了过大水流对珊瑚生长不利外,还存在一个硝化菌处理废物的时间问题。水流过快不仅硝化菌不易附着到物体表面,而且会造成还没来得及处理水体已经进入下一个处理环节的尴尬情况。所以要有一个限制
<滤材>
大家都知道用多孔材质的材料来增大表面积的原理,让更多硝化菌附着在上面来处理经过的水体。但不知道你们注意过吗?“大神”们的底缸如此干净!下水最多有个滤袋,然后蛋分和一些过滤器再后面就是上水了~滤材呢?其实一切滤材都是多余的,我们只需要活石就够了!什么石英球、细菌屋、陶瓷环、珊瑚骨都只能管一时用,要经常更换不说有些还会给你带来不必要的麻烦!我们只用活石,它多孔,它天然,它同时也是多功能!而且一定要记住,除了主缸和藻缸外,其它地方放活石也是不科学的!不仅效果差,还会有负面影响。
<过滤器>
现代养个海鱼很方便啦,有各种各样的过滤器可以帮你解决很多缸中的问题。
蛋白质分离器是我们都会接触到的一个重要设备,大家对它的了解都不会太少,我们要做的就是根据自己的能力和水体的大小来选择一款合适的蛋分。我推荐一个标准:进气量要大于缸内水体,进水量至少为水体的3倍!别看广告,看疗效!我这个标准“大神”们认同不?
其它过滤器的话除了沸石桶(在ZEO系统中为主要过滤器)外都属于辅助过滤器。
我们除了硝化菌生物过滤外还用一种生物过滤法就是藻缸。藻缸我建议至少是总水量的1/10才能发挥作用,两种以上的藻类搭配(ATS除外)。适合的光照
4、辅助设备
通常说的辅助设备是用来帮助珊瑚生长的设备。一般来说就是钙反和滴定。这两种任选一种。但我推荐滴定。虽然设定很麻烦,成本略高,但它更加稳定,可控性更高。SPS珊瑚是需要我们手动来添加微量元素来维持自身活力的,相对LPS这个是必要的。还有一些自动设备,我这里不多说了,大家随自己需要而搭载就好。
5、缸体

 

又说到缸体了,我又要挨喷了~
缸体是水族箱的主体,承载着您喜爱的生物和必备的器材。所以应该尽量宽敞,我不说水质问题了,但如果你一切设备达标的话SPS还是长的很快的。缸太小的话用不了多久缸内空间就会被珊瑚全部占据。后果~谁知道呢~
我弄个打油诗:
三零四零不算缸
七零八零憋得慌
一米谁都玩的起
二米以上难打理
快!拿件避“蛋”衣来…


二、开缸
设备上我们已经拉开了LPS和SPS的差据,下面再说手法上面有什么不同之处。咱们从开缸说起。
1、开缸
开缸的准备工作基本是一样的,建缸、放纯净水、愿意铺沙的铺薄沙(SPS不要铺厚沙在主缸内,非常难打理还容易出问题。)放适量活石(我建议活石先平铺,充分见光爆藻),下硝化菌。不一样的地方是开缸结束的时候。有些人会在开缸时经常测缸内营养盐的变化。这种谨慎的态度是值得肯定的,但并没有什么必要。当氮磷接近0时,藻类会提示我们,它们会发黄、顶尖部分开始白化,这时LPS缸已经开成了。拔藻造景就可以闯缸了。SPS的话要再等一等,因为我们灯具比LPS的强很多,藻的生长速度会比LPS标准的缸快不少。有些人的缸内甚至是褐藻和绿藻同时爆发。这正说明你的灯具非常达标。SPS开缸应等藻类大量白化时再拔掉海藻,然后造景。造景时尽可能胶接活石,让它们成为一个整体,一次性成形。造好景后设立专门的藻缸或打开除硝设备正常运行一周再测水。NO3应该低于5才算合格。下闯缸生物活化系统,这时才算开缸成功。
2、强化系统
LPS缸只需要循序渐进,慢慢添加生物即可。SPS缸在这时应当在下珊瑚前一次性添加微量元素让水体达标后再下珊瑚。在下到一定数量的珊瑚时开启辅助添加设备并开始调整输出量。标准水体主要数值钙、镁、KH,分别为450-500、1200-1250、7-9。外带其它一些微量元素(一般不用添加,海盐中有这些成份)。每周至少测一次钙镁KH含量以便调整添加量。
SPS缸内最初尽量少放鱼,SPS本身代谢并不高,在鱼少的时候可以一次多放几块(要保证建康)也是为了方便调整。在珊瑚基本放满以后再下鱼为上选。注意珊瑚之间要有足够的生长空间。
3、景致养成
LPS靠摆放来造景,而SPS的美景要花费一些时间来养成,对!不光靠摆,SPS的景致是养出来的!
上文说摆放SPS时要注意预留足够的生长空间,就是要为养景做铺垫,SPS没有大块的基座,所以我们都是把它们插入石缝或用胶粘到活石上的,放好已后基本就不能动了。所以再次重申,放至时要事先有打算。我给大家一些意见,仅供参考:SPS生长一般分三种,1横向伸展、2纵向伸展、3簇状伸展。带表品种分别为桌面、长枝、鸟巢。横向伸展的珊瑚放在中下层,纵向伸展的放上层,簇状的放在两者之间。下层放深水低光珊瑚。当然了,一个缸一个摆法,我只是提了个小小的建议而已。我考虑到的是水流和光照互不干扰~
摆放好后要有一段很长的生长时间,一般为两年(黄花菜到烂了)这段时间里光照、水流、添加和日常养护都要更多去考虑以珊瑚生长为前提。

4、养成观赏
经过漫长的培养,一个新生的菜鳥已经成长为有经验的老鸟了吧~哈哈哈我们成功了,美景就在眼前。把灯具做下小调整让它更适合观赏,长疯的珊瑚可以剪下卖回给鱼店老板。
我手也酸了~能看到这里的童鞋们看在上面那么多字的情面上给点个赞吧…

(原标题:SPS水族养成法则)


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