揭秘—新手下海少走弯路的秘密之鱼缸篇


2024-10-06 20:53:48  中国钓鱼人网   来源:海友网

曾经,我也是个新手;曾经,我也被坑过;曾经,我也交过无数学费
今天我想总结一些经验分享给鱼友们,少交点学费多买点鱼,多好

知道吗?很多人在下海的时候其实第一步都走歪了!
要问第一步是哪一步?我要告诉你,就是选鱼缸这一步!
选鱼缸或者说设计鱼缸,我个人认为是下海最最重要的一步,也是最容易走歪的一步,最可怕的是这一步走歪了,以后很难再矫正过来,除非你换缸!
希望看完我码的这些字以后,能帮助各位鱼友伙伴,下海第一步千万别走歪了!

今天我们先来说说尺寸问题,先拿珊瑚缸来说
还记得几年前,当我被鱼店里的飘逸的珊瑚,五彩斑斓的小鱼吸引的挪不动脚步的时候,我就下决心要下海了。
当时找到一个商家来给我做鱼缸,因为我不懂,商家更不懂海水鱼缸需要注意的地方,几乎是完全按照淡水缸的思路来做的,结果这个鱼缸后来越玩越觉得别扭,越玩越觉得得换个缸
哪里出问题了呢?可以说哪里都出了问题,几乎一无是处......
1、首先说说宽度。缸深不如景深,相信很多鱼友在选择鱼缸的时候都是按照家中预选的位置来进行尺寸选择的。我看到过很过新手区得帖子,都在问宽度40行不行,宽度50行不行,我想说多宽都行,但是不比不知道,当你的50宽度的缸看习惯了,再去看别人70甚至80宽度的缸的时候,你会感觉为什么几乎同样的珊瑚同样的状态,别人的缸怎么那么壮观那么震撼?这就是景深的关系,具体什么是景深我就不在这里讨论了,我们只研究尺寸。很多鱼友会说,我也知道缸越宽越好,可是我家放鱼缸的位置旁边的桌子柜子什么的都是50宽呀,如果鱼缸比它们宽出来一块会不会很难看?我想告诉你,除非你是强迫症患者,否则鱼缸比周边的家居宽一点出来,一点不影响美观,甚至别有一番风味呢。所以各位,大胆的放宽你的鱼缸吧,反正我们不是强迫症,哈哈哈
2、再说说高度。我想珊瑚缸的缸体高度一般不超过60,这一点已经是大家的共识甚至是尝试,但是为什么不能超过很多人并不知道,我大体上总结了以下几个原因跟大家分享。第一个是安全系数上的要求,初中物理都学过,水位越高压力越大,所以高缸都要加上拉筋才安全牢靠,可是拉筋真的很影响美观,为了不拉筋,高度尽量不要超过60这个线。第二个原因是灯光。水会阻碍光线的传播,而珊瑚又需要光合作用,如果缸太高,位于高处得珊瑚光照可能比较理想,而底部可能就光照不足了,这一点显而易见。最后一个原因就是维护了,之前我有一个鱼缸是45厘米高,站着一伸手就能够到缸底,对于我这种手贱党,没事就喜欢伸手进去折腾,缸矮真的方便。而另外一个60cm高的缸,我就很难站着够到缸底了,为了维护经常都要搬个凳子才行。所以,珊瑚缸的高度尽量控制在60cm以内比较好,个人认为最佳高度是50cm。
3、再说说长度。其他长度不说,如果要我评选最奇葩鱼缸长度,那我要选80cm长。为什么呢?一方面是灯具选择比较困难,大部分灯都是按照60、90、120、150这样的尺寸来做的,80cm长度的缸选60的有暗区,选90的又长一块出来,好尴尬。另外可能是个人审美的关系,我看到80长度总感觉很别扭。


鱼缸尺寸选好了,下一步就来到了上下水的选择上面。这一部分犯错的鱼友就更多了,今天要好好探讨一下上下水的种类和选择。希望鱼友们能够多多补充。
鱼缸有背滤有底滤甚至还有人玩上滤或者滤筒甚至裸缸等等,但是个人认为除了底滤以外其他都只能当检疫缸用用,或者就是闹着玩的。所以暂时不研究,今天就说说底滤缸的上下水选择问题。

一、上水选择篇:
1、上水管粗细的选择。很多人纳闷了,上水管还要选?那当然了,我的第一个缸,500多L的水体,做缸老板按照淡水缸思路,想当然的给走了一个20mm的上水管,一开始没觉得怎么样,后来觉得水泵不给力,换了大泵以后却发现,泵得功率和流量比以前大了一倍,但是出水量却并没有大多少,而且泵得噪音还变大了。这就是因为上水管太细了,水泵有劲使不出来造成的。可惜是内溢流的方式,上水管是改不了了,越玩越别扭,最后索性换缸,交了大把的学费才学到这么点知识。我们通常认为在考虑到虚标、扬程等因素影响下,海水缸的水泵流量尽量做到水体的10-20倍左右,lps缸可以小一点,sps和fot可以大一点,流量越大过滤效果越好,甚至可以替代造浪造流。所以换算一下,60的缸大概200多升水,需要5000L的泵;1.2米缸大概500多升水需要10000L的水泵,1.5米缸大概800多L水体,大概需要16000L水泵,以此类推。而根据某品牌水泵的设计师大神的说法,3000L以内可以用20mm上水管,5000L以内可以用25mm上水管,而5000L以上就要使用32mm甚至更粗的上水管才能发挥水泵的作用和威力,否则就是光费电不干活还影响水泵寿命了。所以,上水管的粗细,你会选了吗?
2、出水口数量的选择。常见的出水方式有单泵单出,单泵双出或多出,双泵双出和双泵多出,其他方式暂时不说,都差不多道理。到底怎么选?其实没什么定式,全看个人喜好。如果要出水猛一些,就单泵单出。要缓一些就单泵多出或者多泵多出即可。但是你如果是一个小流量的泵,还搞好几个出水口,或者管子选细了,还选择多出水口,那就和小孩撒尿一样啦,哈哈。
3、出水口方向和位置的选择。出水方向一般有三种,水平、45度、垂直。大部分人选择水平,因为我们在水面附近相对珊瑚较少,不容易被吹飞,如果45度,最好水流缓一些或者做一些规避,一般不推荐。垂直出水在珊瑚缸中并不推荐,原因显而易见。但是大号的FOT缸我却要强烈推荐垂直出水了,这一点可能很少有朋友会关注。
FOT缸我们最不喜欢看到什么?当然是角落里面的粪便堆积啦,这些角落往往在远离溢流的一侧,所以很多人会在一些死角增加造流或者造浪,让水流冲走粪便,让缸看起来干净清爽。但是很少有人考虑一个问题,为什么会有死角?原因是水流并没有循环起来,我们空有一个甚至多个大流量的水泵,却因为出水口位置和方向的选择,而没有让水充分循环起来,这不是浪费吗?还要加上造流,一方面是费电,一方面多个东西再多一根甚至几根电线,太影响美观。尤其对于一些屏风放置的缸,在远离墙面的一侧本来是一个非常好的观赏面,但是加上造浪跟电线太有碍美观。怎么办?其实只需要让出水口在下水口得远端,并且垂直向下出水,就可以很好的让水流循环起来,让鱼缸不再有死角,就不需要再增加设备,又美观又省电,省下的钱买两条鱼多好。
4、出水口高低位置的选择。大部分人都会选择出水口在水下,少部分也会有出水口在水面以上的情况,一般出现在45度或者垂直出水的情况,为了造成气泡水柱效果,不适合海水缸,都是淡水缸的设计,千万不要这么做,会有噪音也会有水花盐渍。重点说说出水口在水面以下的位置,这也是很有讲究也容易被忽略的。太接近水面,必然产生水花飞溅,盐渍到处都是。太深就是容易冲击到生物。按照我的经验,出水口的上沿至少要低于溢流口的上沿5cm以上,控制在5-10cm左右比较合适。当然也要看水泵流量,大流量就深一点,小流量可以相对浅一点,反正深了没毛病,别太深就好。浅了溅起水花,轻则灯盘上全是盐,重则水花进到电路,造成短路事故。
5、能看得见的水管颜色的选择。颜色越深越好,颜色太浅,一方面容易被觉察到不够自然,一方面后期长藻以后对比太强会非常难看,比较推荐深灰色的颜色,白色最好别选,蓝色红色个人也并不觉得美观。深色管子,尽量设计的隐藏一些,让人不知道哪里在出水,而把注意力都集中在生物上面最好。
6、止逆的处理。在水泵停转的时候,因为虹吸的关系,主缸中的水一定会有一部分从上水管回流。一般解决的办法有两种,一个是止逆阀一个是管路打孔,其中打孔的效果好一点,但是也有局限。只有当出水管有高于最高水位的部分存在,这部分完全裸露的情况才可以打孔,要保证小孔在水面以上。同时打孔位置选在背光面,保证小孔周围不会长藻造成堵塞。至于一些水管整体低于水面的情况,就只有选择止逆阀了,但是止逆阀被卡住的概率太高了,大部分止逆阀在使用一段时间后都会失效,需要经常清理,实在麻烦。还有一种止逆方式,是对于垂直出水的,可以调整出水口位置稍稍没入水中,不产生明显气泡水柱即可。一旦泵停掉,也不会由多少水回流。
7、总觉得还有需要补充的,先留着以后想起来再说

二、下水选择篇
1、下水管的选择。选下水管一个是选粗细一个是选数量。记得以前有位前辈在一个帖子里面有一张贴图,标注了在自然压力下,管子的粗细和流量之间的关系。我们很多人都选择了比实际需要更粗的下水管,虽然流量有保证,但是也同时占用了宝贵的空间,阀门也不好调整。所以下水管的选择,以够用为准。具体的流量和尺寸的关系那个表我真的找不着了,谁要是有收藏麻烦一定贴出来,我也特别想保存。至于说下水的数量,个人还是推荐在空间允许的情况下选择双下水的。我的一个朋友刚刚开缸,下了一跳鱼之后就出门了,结果一回家傻眼了,满地都是水,鱼也不见了。起初我也百思不得其解,后来给下水管拆开才发现,那条鱼悲催的跳进了溢流,死死卡在下水阀门的位置,身体都快折断了,死状很惨烈。如果这个缸是双下水,鱼可能还能抢救一下,水也不会全部漫出来。我在设计双下水的时候,一般会选择细一个尺寸的管,为了节约一点空间和成本,不一定要学我。不过我也会把副下水的出水口高于底缸水面,同时给下水溢流内水位调高,让下水静音。
这样一旦下水不畅,副下水开始工作,就会明显听见水流声,提醒我主下水堵了。我的主下水是会套滤袋的,溢流水位调整的比较好,一旦副下水有水流声了,就意味着我该洗滤袋了,兼职就是一个只能提醒系统,呵呵
2、下水阀的选择。下水阀有好多种,最常用的是球阀,优点是便宜,缺点是太难调整。在这里给各位推荐一种最近正在被大家使用和关注的阀门,隔膜阀。如果不知道什么事隔膜阀,可以去某宝搜索一下,这个阀的特点就是可以做到微调,阀门拧四五圈才能完全封闭,这样就可以一点点的调整溢流槽水位,做到几乎完全静音。缺点就是阀门即使全开,也等于是关闭了至少1/3的,这个和他的结构有关。所以如果使用隔膜阀,那么下水管要比上边说的够用的那种粗一个号才行。用了隔膜阀,妈妈再也不用担心噪音啦。说到这里再提一下溢流内水位的问题,水位应该高到刚刚好没有噪音为止,这个水位可以画条线,就是最理想水位。而不是越高越好,原因显而易见,不讨论了。
3、下水口位置的选择。有很多人喜欢把下水口上插上管,让溢流内水位上升,以达到降低噪音的目的。其实完全没有必要,如果不通过阀门调水位,而单靠一根管子控制水位,只会带来呼噜呼噜的吸气声,最后还得靠阀来调,何必呢。同时管子占用了溢流内空间,溢流底下的脏东西什么的不好打理。所以推荐大家选择下水口不插管的方式,完全靠阀来控制水位。但是这样容易掉进去东西堵了下水,所以一定要有一个副下水管,以防万一。副下水口上要插根管,管子高度略高于溢流内的理想水位。
4、下水溢流的选择。选择溢流经常是很多人的困难症结所在,大体可以分为内溢流、三合一、背包和外挂四种,外挂是无奈的选择,能不用就不用,这里重点说说常见的这三种,以及他们所适合的情况。
先说内溢流,好处是容易打理,不会占用缸外空间,对于靠墙放置同时鱼缸整体宽度受限的缸和屏风鱼缸来说比较适合,坏处就是会占用缸内的宝贵空间,造景会比较困难,同时影响鱼缸的整体性和美观。个人认为屏风形式放置的鱼缸,在靠墙一侧做内溢流,整体上比较协调。而对于靠墙的缸来说,能背包尽量背包吧,鱼缸内部空间本来就不大,再被溢流给弄没了一个角甚至是一整边,看起来不协调。
再说说背包溢流,这种方式受到很多人的追捧,优点是容易不占用缸内空间,整体更加美观。缺点就是占用了一定空间,对于鱼缸位置比较拮据的人来说,背包溢流真的很尴尬。个人认为适合不受空间限制的鱼友选用,毕竟玩海水是为了美观,背包怎么都比内溢流美观吧。做背包有一个注意事项一定要特别小心。就是对于比较大的鱼缸来说,背包溢流一定要做的足够宽,太窄的话,强大的下水溢流会造成冲击,轻则产生气泡带来噪音,重则水花飞溅留下盐渍。还有背包不必做的和鱼缸一样高,一般来说有鱼缸高度2/3到一半就可以了,这种情况下反水板可以做到背包里面。这么做的好处是容易清理背包内部底下的灰尘垃圾,如果做的很高,口又小,掉进去什么东西就弄不出来了。
最后说说三重溢流,就是那种一个大管子套小管子的,这种曾经风靡一时的溢流方式因为占用空间小而红极一时,但是却并不适合海水缸。一个问题是非常突兀,内溢流就像一堵墙,好歹墙后边是封闭的,没什么死角。而三重溢流就是根柱子,一圈都是死角,石头在上边也靠不住,鱼藏到后边也看不着。再有就是容易长藻,影响美观,所以不推荐。但是有一种情况可以使用,那就是一些鱼友用水泥等工具将整个三重溢流用石头包起来,做成一个石头山那样的,也很美观,就是麻烦了点。

(原标题:揭秘—新手下海少走弯路的秘密之鱼缸篇)


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